Правильная эксфолиация: скраб или кислоты - что выбрать?

05/15/2019

Что такое эксфолиация и для чего она нужна?

Эксфолиация - это удаление верхнего омертвевшего слоя кожи или отшелушивание.

Как известно, наша кожа постоянно обновляется, а ее клетки сменяются новыми, это незаметный физиологический процесс, который протекает в нашей коже постоянно.

С возрастом и вследствие негативных факторов жизни наша кожа начинает тормозить процессы регенерации клеток кожи, таким образом, зачастую в зеркале мы видим уже неживую кожу, которая выглядит тусклой, сухой и огрубевшей. Она уже не сможет впитать полезные компоненты из кремов и сывороток и тем более не пропустит их глубже в дерму.

Наша задача помочь коже очиститься от уже отмерших чешуек кератина, освободив тем самым молодую обновленную кожу.

Эксфолиация выполняется благодаря процедуре пилинга, которая может выполняться несколькими способами:

Аппартаный – лазерный и ультразвуковой пилинг. Эта процедура выполняется только врачом-дерматологом в салоне и достаточно дорогостоящая. Лазерный пилинг к тому же имеет большой период восстановления кожи после процедуры. Выполнять его следует уже в самых крайних случаях для удаления рубцов, шрамов, возрастных пигментных пятен и глубоких заломов кожи.

Пилинг в домашних условиях

Механический – это всем нам известные скрабы для лица. Простая процедура, которую каждый сможет сделать дома.

Скраб это множество абразивных частичек, связанные вместе эмульсией на масляной или водной основе. Лучше выбирать скрабы с небольшими частичками округлой формы, чтобы не травмировать кожу.

Для чего нужен скраб:

1. мгновенно отшелушивает кожу;
2. делает кожу гладкой и заметно более ровной;
3. усиливает кровоснабжение, что помогает коже быстрее регенерироваться;
4. ускоряет метаболизм в клетках кожи.

Кому нельзя использовать скраб?
- очень сухой, чувствительной и раздраженной коже, так как грубые гранулы скраба, могут царапать кожу, оставляя на ней ранки, а они плохо заживают на тонкой коже;
- на проблемной коже с высыпаниями, прыщиками и акне. Трение гранул повреждает уже возникшее воспаление, разнося микробы по всему лицу и, попадая в микротрещинки от скраба, провоцирует появление новых.

Скраб будет помощником для жирной, комбинированной и нормальной коже. Но пользоваться им нужно не чаще 1-2 раз в неделю!

Химический – это пилинг с применением фруктовых кислот и энзимов. Эти компоненты работают только в верхнем слое кожи и бережно растворяют связи между клетками, удаляя тем самым уже отмершие частички. Он атравматичен и считается самым щадящим для кожи.


Что такое пилинг с фруктовыми кислотами?


(сейчас говорим только про кислотный пилинг для домашнего использования)

Фруктовый пилинг - это раствор кислоты (AHA, BHA, PHA), который разрушает связи в верхнем слое эпидермиса, тем самым

1. мягко удаляет омертвевшие частички кожи, обновляя кожу;
2. обладает антиоксидантными свойствами;
3. предотвращает появление воспалений;
4. помогают бороться с пигментными пятнами и следами постакне.

Такой способ как раз подходит для проблемной кожи с высыпаниями, а также сухой и кожи склонной к куперозу.
Но важно помнить, что кислотные пилинги не рекомендуется делать перед выходом на солнце, так как можно получить ожог новой нежной кожи. Дома кислотные пилинги следует делать на ночь, а утром дополнительно наносить крем с защитой от солнца не ниже SPF30.
Как видите у каждого средства есть свои плюсы и минусы, поэтому необходимо тщательно подбирать уход под свой тип кожи и потребности).

Что такое энзимный пилинг?

Энзимный пилинг – это достаточно мягкое средство эксфолиации кожи. Оно основано на применении энзимов - ферментов, которые разрушают белковые соединения в коже. Тем самым бережно очищают и обновляют кожу, не травмируя ее. Также после энзимного пилинга нет реабилитационного периода. Такой пилинг не выведет глубокие морщины или рубцы с кожи, а его применяют для:

1. выравнивания микрорельефа кожи;
2. придания коже здорового сияния и ровного тона;
3. укрепления кожного барьера;
4. нормализации работы сальных желез.

Также очень эффективно будет применение в домашних условиях энзимной пудры для умывания. Это средство объединят в себе этап умывания кожи и эксфолиации. Энзимная пудра представляет собой порошок, который пенится при добавлении воды и в процессе умывания активные ферменты очищают и обновляют кожу.

Какой пилинг выбрать?

После всего сказанного можно сделать вывод, что средство эксфолиации необходимо выбирать исходя из своего типа кожи. Для сухой и проблемной кожи подойдет пилинг с кислотами, а вот жирной и нормальной можно использовать и фруктовый пилинг и скраб. Главное применять их аккуратно и не пренебрегать нашими рекомендациями. А если вы хотите избавиться от глубоких морщин-заломов или рубцов на коже, то по назначению врача можно рассмотреть салонные процедуры лазерного и ультразвукового пилинга.

Ухаживайте за кожей правильно!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв